

Créée en 2015, la distillerie DR. CLYDE’SPIRITS marque les esprits par sa modestie et son souci de défendre et promouvoir les méthodes traditionnelles et artisanales de la production d’alcool.
Les rhums Dr. Clyde sont les premiers rhums distillés en Belgique.
La matière première utilisée est de la mélasse de canne biologique et issue du commerce équitable que nous importons d’Amérique du Sud.
La mélasse est mise en fermentation pendant 3 à 4 semaines.
Sous l’action des levures, le sucre est lentement converti en alcool.
Le moût (alcool fermenté) titre à environ 14° lorsqu’il est placé dans le Pot Still, également appelé alambic charentais.
La distillation dure de 12 à 18 heures et permet de produire une quantité modeste de rhum titrant entre 60° et 65°.
Ce rhum blanc est ensuite retravaillé pour réaliser la gamme des rhums Dr. Clyde.
Tous nos rhums sont embouteillés en single cask, c’est-à-dire que chaque fût donne un lot de bouteilles.
Chaque lot aura donc ses caractéristiques propres et pourra être différent du précédent.
Après distillation, le rhum est placé dans des barriques de chêne américain neuves pendant un an minimum.
Le caractère du rhum évolue et se colore au contact du bois.
Les barriques neuves donnent un boisé bien présent, avec des notes de torréfaction et de caramel.
Le rhum est ensuite soutiré du fût et réduit au taux de 45°.
Aucune filtration, aucun ajout de sucre ou de caramel n’est effectué, afin de préserver le caractère et l’authenticité du rhum.
Fiche technique